Macaroni Sayur Kukus


Bahan :
- 2 genggam macaroni, rebus hingga lunak, angkat dan titiskan
- 1 buah kentang rebus, haluskan
- ½ buah labu siam, serut
- 1 buah tomat, haluskan
- garam, merica bubuk, gula pasir secukupnya
- kaldu ayam secukupnya
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 1 sdm bumbu dasar putih (bawah merah+bawang putih yang dihaluskan)

Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan labu siam, tomat, garam, merica bubuk, gula pasir, beri sedikit kaldu ayam, dan masak hingga labu siam layu. Angkat.
- Campur rata : macaroni rebus, kentang rebus, tumisan labu siam-tomat, kocokan telur ayam, kemudian masukkan ke wadah/cetakan tahan panas
- Kukus 20 menit, angkat dan sajikan.


Tumis Cumi Campur (2)


Bahan :
- 200 gr cumi, bersihkan dan iris bulat (cincin)
- 1 buah labu siam, potong korek api
- 1 buah kentang, potong korek api, goreng
- 1 sdm bumbu dasar putih (bawang merah+bawang putih yang dihaluskan dan ditumis)
- garam, merica bubuk, gula pasir secukupnya
- air/kaldu ayam secukupnya

Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus hingga harum
- Masukkan labu siam, masak hingga agak layu.
- Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, beri sedikit air/kaldu ayam, biarkan mendidih.
- Terakhir masukkan cumi dan kentang goreng, masak sebentar (jika kelamaan memasak maka cumi akan menjadi alot)
- Angkat dan sajikan bersama nasi putih.



Bihun Kuah Sayur


Bahan :
- 1 buah oyong, kupas dan iris bulat
- 1 ikat bayam, siangi
- 1 bungkus bihun (kecil)
- 2 siung bawang putih, haluskan
- garam, merica bubuk dan gula pasir secukupnya
- 500 ml kaldu ayam / air
- bawang goreng secukupnya

Cara Membuat :
- Tumis bawang putih halus hingga harum.
- Beri kaldu ayam, garam, merica bubuk, gula pasir, oyong, masak hingga mendidih.
- Terakhir masukkan bihun dan bayam, masak sebentar, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

Tumis Pelangi


Bahan :
- 10 batang buncis, iris serong
- 1 buah wortel, iris tipis
- 1 buah jagung, sisir/pipil
- 2 genggam tauge, siangi
- 10 kuntum brokoli kukus
- 1 sdm bumbu dasar putih (bawang merah+bawang putih yang dihaluskan)
- garam dan gula pasir secukupnya
- 1 sdt saus tiram
- kaldu ayam secukupnya

Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan jagung, wortel, masak hingga layu.
- Beri buncis, garam, gula pasir, saus tiram, dan kaldu ayam secukupnya, biarkan mendidih dan kaldu kering.
- Terakhir tambahkan brokoli kukus serta tauge, masak sebentar hingga layu, angkat dan sajikan.



Tumis Cumi Campur


Bahan :
- 200 gr cumi, bersihkan dan iris bulat (cincin)
- 5 batang kacang panjang, iris bulat 1 cm
- 1 buah wortel, potong dadu kecil
- 1 sdm bumbu dasar putih (bawang merah+bawang putih yang dihaluskan dan ditumis)
- garam, merica bubuk, gula pasir secukupnya
- air/kaldu ayam secukupnya

Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus hingga harum
- Masukkan wortel, kacang panjang, masak hingga agak layu.
- Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, beri sedikit air/kaldu ayam, biarkan mendidih.
- Terakhir masukkan cumi, masak sebentar (jika kelamaan memasak maka cumi akan menjadi alot)
- Angkat dan sajikan bersama nasi putih.

Tumis Udang Simple


Bahan :
- 200 gr udang, kupas bersih, buang kepala dan ekor
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- ½ buah tomat, buang biji, iris kasar
- garam dan gula pasir secukupnya
- air/kaldu ayam secukupnya

Cara Membuat :
- Tumis bawang merah, bawang putih hingga harum.
- Masukkan udang, irisan tomat, garam, gula pasir, aduk rata hingga udang berubah warna.
- Beri sedikir air/kaldu ayam, biarkan mendidih, angkat, sajikan.

Sayur Campur Kuah Kuning


Bahan :
- ½ papan tempe, potong dadu
- 4 batang kacang panjang, potong bulat 1 cm
- 1 batang wortel, potong bulat 1 cm
- ½ buah jagung, serut/pipil
- ½ buah labu siam, potong dadu
- 1 lembar daun salam
- 100 ml santan
- 400 ml kaldu ayam
- 2 sdm bumbu dasar putih (bawang merah + putih yang dah di haluskan dan di tumis)
- ½ sdt kunyit bubuk
- garam dan gula pasir secukupnya

Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum.
- Masukkan kedalam panci yang sudah diisi santan, kaldu ayam, tempe, wortel, jagung, labu siam, lalu masak hingga mendidih.
- Tambahkan kacang panjang, kunyit bubuk, garam dan gula pasir, masak hingga matang.

Template by:

Free Blog Templates